16:52 

Из прекрасного. О мобилизационном ресурсе средневековья.

Гот
Характер нордический. Скверный.
Клим Жуков:

Мы не знаем никаких точных циферок. Можно только гадать, а я этого не люблю.
Провалы просто обязаны были случаться.
Во-первых, болезни всякие нехорошие.
Во-вторых, катастрофы. Вот за год до Раковора в Новгороде сгорел весь Неревский конец и пожар чудом не перекинулся на остальной город. Люди погибли, материальные ценности погибли. КОнкретно сколько - мы не знаем.

Выручать должно было, как я думаю, то, что - это феодальное общество. Т.е. ни о какой глобальной мобилизации, как правило, речи не шло. Это было просто невозможно экономически. И организационно, конечно, затруднительно.

Корпорация... боярская семья, допустим... неких условных Хренославичей, состоит из четырех родов - побочных веток. Живут рядом, управляют одним бизнеском (скажем, торговля железом с корелами - покупают в Швеции, сдают - корелам - выгоднейшая тема).
Допустим, есть два брата: Дрочила Елдятинич и Зверила Елдятинич. У них два кузена: Жиромуд Сукин и Мудослав Сукин. Вот это главы семей в солидном 35-45 летнем возрасте.
За каждым свои детишки - по три сына. Старшие - 18-20 летние упыри, вполне годные на убой. Наследники. Младшим по 14-12 лет. Еще рано воевать.
За каждым дружина в 10-15 разновооруженных рыл - клиентела.

И вот Новгород собирается воевать немцев. Мобилизация. Елдятиничи и Сукины держат семейный совет. Дрочила и Зверила едут на войну. Жиромуд остается старшим на хозяйстве (а попробуй не оставь!). Мудославушка в это время проё..вается в Швеции с торговыми делами - и его вообще нет в городе.
С Дрочилой и Мудославом уезжают наследники (приучаться к войне) и 25 рыл дружинников - еще 5 остаются дома: кто сторожит имущество, кто заболел (тогда тоже давали освобождения от физкультуры).
Жиромуд выделяет своих парней еще 5 рыл.
Почти вся контора Мудославушки - в Швеции, на охране обоза - выставить некого.
И вот корпорация Хренослав и Ко посылает в полк 34 рыла откормленных щщей. Из которых, 4 собственно - бояре с наследниками.

Приезжают они воевать и люто отгребают от немцев.
Дрочила погиб, старший Зверилыч ранен, сам Зверила - в плену. Из 30 дружинников вернулись 15 человек.
Итого из 34 осталось 17.
Катастрофа?
Никак нет.
Потому что на следующую мобилизацию остаются практически нетронутые семейки Мудославичей и Жиромудичей. Т.е., даже уже через год корпорация Хренославичи и Ко способна выставить еще 34 рыла.

Вот примерно так.


Источник: oper.ru/news/read.php?t=1051616581#96

URL
   

Гот

главная