15:39 

СССР=Россия.

Гот
Характер нордический. Скверный.
21.04.2010 в 13:46
Пишет BabyDi:

Я - совокЪ.
Меня последнее время часто спрашивают - почему я ничего не пишу про Галантный Век, про какие-нибудь ещё шёлково-кружевные эпохи, а всё больше про СССР. Полагаю, это всё оттого, что аристократическая культура ушедших веков, как бы я её хорошо не знала...она мне чужая, а «совок» - это моё, персональное, я в нём жила, я им воспитана. Тут дело вовсе не в знании реалий, не в степени моей личной включённости в бытность Застоя и Перестройки, а в пресловутой классовой сути. Да. Я отменно знаю быт французский королей эпохи рококо, могу нарисовать сотню виньеток и рассказать, какие баволетки носили во времена Пушкина. Но это никогда не будет моим. Где-то в глубине души у меня отторжение всех этих «эполетоносных» и утончённых господ. Цари - не в счёт. Это народ называл государя царём-батюшкой, а дворянин Толстой обзывал его Николем Палкиным и сочинял про него мерзости. Для народа фигура царя была сакральной, а дворянчики убивали Петра III, Павла I, устраивали декабрьский путч-1825. Дворянские отпрыски - братья Ульяновы - тоже нехило боролись с царизмом. Кропоткин был князем, Софья Перовская тоже родилась не за печкой. Да. Практически вся культура XVIII-XIX веков создана представителями дворянского сословия. Единичными преставителями. Остальные ездили к актрисам, кутили с цыганами, ловили ноздрями мух в своих имениях и...ругали царя. А потом обижались на Бенкендорфа.

Культура, созданная лучшими представителями аристократии, при Советской Власти попала в руки людей, которые ею неплохо распорядились. Да, было много маразмов и перегибов, но культура выжила и ничего (кроме розовых соплей порушенных смолянок) не потеряла. Советский период нашей жизни - это органичная часть единого целого, и я искренне не понимаю господ, стремящихся к дискредитации или к замалчиванию роли советской цивилизации в общемировой истории. Примерно с конца 1980-х, на волне Перестройки, стало модно играться в Белую Гвардию. Мальчики-девочки (такое же быдло, как и мы с вами) принялись изображать из себя графьёв и с презрением относиться к собственным дедам и бабкам. А презрение к СССР - это плевок в сторону собственной бабушки, и я об этом уже писала. Людей с дворянскими корнями, которые имеют право корчить из себя поручиков лейбгвардии - единицы. Остальные - потомки колхозников и фрезеровщиков. Но нет - хочется говорить о фамильных фермуарах и объёме талии (ах!) любимой прабабушки, которая спала (ах!) с самим великим князем (хрен-знает-как-его-звали, етить). Увы. Хорошим знанием истории, эти мальчики тоже не блещут. Главное, трясонуть аксельбантом и спеть дурным голосом: «Боже, Царя храни!» Слова-то и то не всегда знают.

Да, мы совки. В нашей стране были Гагарин, Победа в войне, индустрия, пионерские лагеря и симфонические оркестры. Наши родители в юности ходили в походы и трепались о кибернетике, пели Визбора и бегали в Политех на вечера Евтушенко. У нас есть прошлое. У отвергающих Совеский Союз прошлого нет, впрочем, у них нет и настоящего, потому что все силы уходят на борьбу с мифом о Сталине. У них есть размыто-приблизительная картинка XIX века - утончённые кавалергарды звенят шпорами, корсетные барышни кушают нектар и какают розами. Простите, нет. Вообще не какают. Какать люди стали только при Советах, причём сразу - в обшарпанные сортиры с деревянными скользкими полами и одним «очком» на всю коммуну. Ну, даже если предположить, что Советский Союз был трагической ошибкой, тупиковой ветвью, это не означает, что его надо выкидывать на свалку истории. Тем самым, вместе со Сталиным, в помойку полетят наши деды и прадеды. Вам оно так сильно надо? Или вы всерьёз верите, что Адольф Алоизьевич приходил сюда накормить Вашего дедушку мармеладом? Сейчас очень модно в это верить - ах, там у женщин были фильдеперсовые чулки и помады 100 цветов, а мы тут загибались на стройках социализма! Ах, пришли солдаты Вермахта и отвалили всем по кулю конфитюра. Да они всех рисовали недочеловеками, включая обрусевших фольксдойчей и особо - остзейских немцев (их, кстати, очень много умерло в Питере во время Блокады). Унтерменш - не столько расовое, сколько социальное понятие.

Советский период - это часть нашего пути, нравится он нам или нет. Отвергая Совок, мы отвергаем самих себя. Убивая прошлое, мы убиваем будущее. Уважение к СССР - это вовсе не отторжение нашей современной жизни, это нормальное человеческое уважение к истории, к своим предкам. И ещё такой момент - нас, людей, которые живут в своей стране и уважают её прошлое - большинство.

(c)zina-korzina

URL записи

URL
   

Гот

главная